СИМБИРСК Симбирск-Ульяновск



ИСТОРИЯ ВЕНЦА - ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА
Симбирск до наших времён


  Ульяновск(в 1648-1924 - Симбирск) - город, административный центр Ульяновской области. Расположен на берегах рек Волги и Свияги в 893 км от Москвы. Территория Ульяновска на 1.01.1998 - 316.1 тыс кв. км. Был центром Симбирского уезда, Симбирской провинции, Симбирского наместничеста, Симбирской губернии.

Карта Ульяновской области

  Город Симбирск, конечная крепость оборонительной черты по линии рек Барыш - Волга, был выстроен в 1648 году по всем правилам военного искусства тех времен. Кремль был центром военной, административной и церковной власти.

  К 1778 году от бревенчатого Кремля сохранились только остатки деревянных башен и следы рва... Военно-оборонительное значение города уже было давно утеряно. Симбирск насчитывал тогда более десяти тысяч жителей, шестнадцать церквей, два монастыря.

  Древним памятникам архитектуры не суждено было сохраниться по многим причинам - и прежде всего из-за частых пожаров. Так, например, бушевавшее в 1864 году девять дней кряду страшное пламя уничтожило почти весь город. Сгорели сразу тысяча пятьсот каменных и деревянных зданий, двенадцать церквей, Спасский монастырь, каменный гостиный двор, в пламени погибло огромное количество архивных документов. Симбирску пришлось начинать все сначала.

  К началу XIX века крепость, уже порядком обветшавшая, была снесена. На месте старого Кремля на Венце образовалась площадь, явившаяся центром города. Вокруг нее стали группироваться главные постройки Симбирска из кирпича: губернаторский дом, здание губернских присутственных мест, дом дворянского собрания. Дальше шли кварталы, застроенные деревянными особняками обывателей.

Дворец бракосочетания

  Первый план развития города был утвержден 14 марта 1780 года. Появление его означало новый этап в истории градостроительства Симбирска. Симбирск, начинавший в 1648 году свою биографию как одно из военных укреплений Русского государства, два с половиной столетия провел в состоянии благостного покоя и провинциальной неспешности. Его миновала деловая предприимчивость Нижнего Новгорода, не был он отмечен и лихостью Самары или солидностью Казани.

  Многие годы Симбирск был тихим, уютным поселением. Луковки церковных куполов, немощеные улицы, покосившиеся заборы и домики, деревянные тротуары, полосатая будка городового. Городок, однако, историей обойден не был. Симбирская земля стала родной и близкой для многих известных людей России таких как В.И. Ульянов, И.А. Гончаров, Н.М. Карамзин, Д.В. Давыдов и т.д.

  Девятого мая 1924 года Постановлением ЦИК Союза ССР Симбирск был переименован в Ульяновск. Сегодня в Ульяновске - светлые здания, широкие проспекты, чистые зеленые улицы.

пересечение улиц К. Маркса и Марата
Здание УгТУ

  Стремительно - буквально на глазах - меняется этот старый поволжский городок в последние десятилетия. Если пристально всмотреться в сегодняшний Ульяновск, то без труда заметишь - нет, время не отнеслось к нему равнодушно или безжалостно! Оно лишь внесло свои поправки, омолодив лицо города, придав ему черты современности. На месте обветшавших домишек раскинулись площади и проспекты, встали современные здания.

  Но Ульяновск не лишился и очарования прекрасной старины: рядом с новыми постройками сохранились памятники, достойные нашего внимания, полные сокровенного смысла и красоты. Старина и новь слились воедино в сегодняшнем облике Ульяновска. Тихие, заросшие тополями улочки, деревянные дома с резными наличниками - а неподалеку новые широкие проспекты, современные здания - Дворец пионеров, детская библиотека, пединститут. И просторная, на семи ветрах, площадь Столетия - перед Мемориалом, сооруженным в честь вождя Революции.

Вид гостиницы Венец на закате